Relación del estado nutricional preoperatorio con la estancia hospitalaria postquirúrgica de pacientes con patología neoplásica digestiva en el Hospital Italiano de la Ciudad de Córdoba - Grillo, Brunella (2020)
Introducción: Los pacientes con neoplasia del tubo digestivo (NTD) presentan en el 52% de los casos caquexia tumoral caracterizada por una pérdida continua de masa muscular esquelética que conduce a un progresivo deterioro funcional y sistémico. La Valoración Global Subjetiva (VGS) identifica sensiblemente pacientes con riesgo y signos de desnutrición. La evidencia indica que una intervención nutricional precoz en pacientes con NTD mejora su calidad de vida, disminuyendo los tiempos de convalecencias y costos hospitalarios. El objetivo de este estudio fue valorar el estado nutricional (EN) preoperatorio y su relación con la estancia hospitalaria de pacientes con NTD del Hospital Italiano de la Ciudad de Córdoba en el periodo 2018-2019. Metodología: Estudio observacional, correlacional, de corte transversal cuya muestra estuvo constituida por 82 pacientes adultos mayores a 40 años con patología NTD, de ambos sexos, sometidos a cirugías digestivas. El análisis descriptivo se realizó mediante la confección de tablas, gráficos y cálculo de medidas resumen. El análisis de relaciones se llevó a cabo mediante método ANOVA, Kruskal Wallis, test de chi2 y test de diferencia de proporciones, utilizando Software InfoStat con un nivel de confianza del 95%. Resultados: los tumores más frecuentes fueron el de colon, gástrico y páncreas. El 60% de los pacientes estaban malnutridos y el 9% fallecieron. El tiempo de estancia hospitalaria aumentó significativamente conforme se agravó el cuadro nutricional. El 32% de los pacientes estuvo en UTI con un aumento progresivo del porcentaje de pacientes que permanecieron en UTI a medida que empeoró el diagnóstico nutricional. De éstos, el 69%, presentó desnutrición siendo esta proporción significativamente diferente a aquellos que requirieron de UTI. El 27% de los pacientes requirieron ARM de los cuales el 73% presentó algún grado de ...