Urbanización para viviendas de interés social - Martínez Kelley, María Renee (2021)
En este Trabajo Final se presentan los estudios necesarios para la realización de un loteo a construir en el departamento de La Paz del estado plurinacional de Bolivia. El trabajo se dividió en cinco tareas; la elaboración de un estudio hidrológico, una red de agua pluvial, una red de agua potable, una red colectora de residuos cloacales y una evaluación de impacto ambiental. En la primera tarea, la elaboración de un estudio hidrológico, se debió analizar cómo afecta la realización del loteo a la hidrología pre-existente, debido al cambio de uso de suelo, estudiando las características de las cuencas para lograr que las lluvias no generen daños a la infraestructura y población, para ello diseñamos una red colectora de captación de lluvias. En lo que respecta a la red de agua potable, se la definió como una red mixta, se realizó el diseño del trazado de la red con el software AutoCAD y luego con la utilización de otro software, WaterCAD, se fijó mediante una simulación las presiones en los nodos, tamaños de cañería y velocidades en cada tramo. Para definir la red colectora cloacal se tuvo en cuenta criterios de diseño en base a la norma boliviana 688, priorizando que la circulación del líquido sea por gravedad. Por último, la evaluación de impacto ambiental es indispensable debido a que el medio ambiente se va a ver modificado por la realización de los procesos anteriormente nombrados; se realizó una matriz de Leopold en donde se especifican cada una de las etapas.