Potencial de uso de las semillas híbridas de maíz con la tecnología Powercore Enlist en el Departamento Río Cuarto - Martinez Mannino, Mariano Oscar (2022)
El departamento Río Cuarto presenta una limitante de producción del cultivo de maíz muy importante como son las malezas resistentes al glifosato que aparecen en el cultivo ya establecido, esta limitante puede manejarse con el uso de tecnología. Los métodos tradicionales de control de malezas son cada vez menos precisos y eficientes, lo que conlleva a un costo de producción mayor en una zona marginal como la de estudio donde el éxito o el fracaso del cultivo dependen del resultado económico del mismo. En el presente trabajo se evaluará el potencial de uso de la Tecnología PWE para la zona a través de distintos resultados económicos obtenidos mediante el método de árbol de decisiones, y dentro de este el método binario. Se compararon dos tecnologías, una tecnología convencional para la zona como lo es VT3P, de gran adopción hace varios años, y la tecnología que permite el control eficaz y de menor costo para el control de malezas resistentes desarrollado hace pocas campañas que es el uso de maíces PWE. Los resultados encontrados en el trabajo indicaron una mayor conveniencia económica mediante la incorporación de la tecnología PWE como una herramienta que permite lograr mejores resultados económicos por su menor costo y especificidad en el control de las malezas anteriormente mencionadas dando la ventaja de poder producir maíz con un resultado económico positivo y permitiendo la rotación de cultivos muy necesario para la zona por la fragilidad de la misma.