Muleta plegable de material compuesto - Ballari, Agustín (2017)
En el presente trabajo se describe el diseño de una muleta axilar plegable y liviana, producto concebido para resolver las dificultades observadas en el uso de las muletas convencionales. Como primera etapa del diseño se realiza un estudio socio-ambiental a través del cual se determina la magnitud, características y necesidades de la población usuaria de este tipo de artefacto ortopédico, para tener en cuenta y definir hacia el mercado que va ir dirigido este producto. A continuación, se describe una serie de bocetos preliminares que sirvieron para evaluar las características técnicas y prestaciones que demandaba el diseño final del producto. De esta manera, se procede a identificar un diseño y un tipo de material compuesto, comprobando que reúnen las mejores características técnicas para satisfacer las necesidades relevadas. Finalmente, se analizan los aspectos económicos para la elaboración de un prototipo de la muleta y para su producción en serie, de los que se extrae la viabilidad del proyecto.