Impacto económico de la fertilización nitrogenada deficiente del trigo en Córdoba - Agusto, Gonzalo (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar el balance de nitrógeno para el cultivo del trigo por departamento de la provincia de Córdoba y cuantificar los resultados en términos económicos a través del margen bruto. Para estimarlo, se utilizaron los relevamientos del Departamento de Información Agroeconómica de la Bolsa de Cereales de Córdoba, que son realizados a técnicos calificados distribuidos en toda la provincia para obtener datos de cultivos extensivos. En base a esta información, se calculó el balance de nitrógeno en el período de tres años comprendido entre las campañas 2012/2013-2015/2016, por cada departamento de la provincia de Córdoba. En la mayor parte de los casos el balance es negativo, demostrando que la fertilización nitrogenada del trigo no es suficiente para reponer los nutrientes que extrae el cultivo. En base a este balance, se expresa la información en términos económicos. Para ello se usa el Margen Bruto como medida de resultado económico de las actividades, calculado como la diferencia entre el ingreso bruto (valorización de los productos generados por el proceso productivo) y los costos directos (valorización de los bienes y servicios utilizados en el proceso productivo). Los márgenes brutos se calcularon por departamento con y sin reposición de nitrógeno (N), teniendo en cuenta planteos técnicos promedios para cada uno. Los resultados demuestran que sin reponer los nutrientes el productor tuvo márgenes negativos en la mayor parte de los casos como consecuencias de las políticas comerciales aplicadas al cultivo, que se tradujeron en menores precios, durante el período analizado. Por lo tanto, una de las explicaciones de por qué el agricultor aplica una menor cantidad de nitrógeno de la que extrae el cultivo de trigo obedece a un ajuste en el planteo para disminuir o evitar las pérdidas. Con reposición de nitrógeno, los márgenes brutos también son negativos en todos los departamentos en las últimas dos campañas del análisis. Por último, el trabajo mide el nitrógeno exportado de los suelos de Córdoba por la fertilización deficiente de nitrógeno (N) en la producción de trigo. Esta medición se realiza tanto en cantidad como en valor, y demuestra la pérdida que representa para la sustentabilidad del sistema productivo agrícola provincial.