Proceso de selección de personal: la entrevista en profundidad como técnica para cotejar el grado de ajuste a puestos de liderazgo realizados de manera virtual en una consultora de la Ciudad de Córdoba. Contexto organizacional-laboral - Bongiovanni, Cecilia Vanesa (2024)
El presente trabajo, se encuentra inserto en el marco de la Práctica Profesional Supervisada (PPS) de la Universidad Católica de Córdoba, dentro del contexto Organizacional Laboral. La práctica se llevó a cabo en una Consultora de Recursos Humanos de la ciudad de Córdoba y la misma consistió en la participación de diversos procesos de selección de personal para reconocidas empresas argentinas. La modalidad de trabajo fue enteramente de manera virtual, la misma se basaba en encuentros semanales a través de la plataforma meet, en los cuales se incorporaba mi participación para la toma de entrevistas en profundidad en el proceso de selección de personal. La práctica, como ya se ha mencionado, se encuentra en el contexto Organizacional Laboral. Para Santana Cárdenas (2017) esta es una disciplina que estudia la conducta del ser humano, sus experiencias y percepciones no solo a nivel individual, sino también grupal y organizacional. Es por tal motivo que la Psicología Organizacional Laboral posee diversas aristas de aplicación, siendo la selección de personal uno de ellos. Dicho proceso consta de varias etapas que se integran entre sí para poder dar como resultado final el ajuste del postulante al puesto solicitado por la empresa demandante. La motivación que me llevó a elegir este tema en el marco de esta experiencia de práctica, fue fruto de las diversas entrevistas en las que he participado en primera instancia como observadora para luego pasar a entrevistadora, en las cuales los requisitos solicitados para cubrir puestos de liderazgos estaban relacionados con la capacidad del postulante de tener desarrollada las habilidades de interacción social, además de cumplir con las funciones que el puesto requería. Este perfil me resultó desafiante para lograr perfeccionar mi escucha y adquirir herramientas para la realización de entrevistas en profundidad.