Extracción de elementos dentarios en paciente diabético - Nuñez Pereyra, Guadalupe (2024)
En el siguiente trabajo se presenta un caso clínico de una paciente con diabetes que necesita tratamiento odontológico, enfocándose en las consideraciones y etapas del proceso. Verónica fue mi paciente integral en práctica profesional supervisada y acudió a la consulta con el deseo de "arreglarse los dientes". Al presentar diabetes como un antecedente personal patologico de relevancia fue de suma importancia la instrucción en el tema por las posibles complicaciones en su tratamiento. El plan de tratamiento se dividió en varias fases, comenzando con la anamnesis, recolección de información y radiografías, seguido de una fase preventiva centrada en la higiene bucal. En la fase curativa se realizaron las extracciones y endodoncias. Luego se avanzó hacia la rehabilitación con una prótesis parcial removible. Finalmente, se establece un plan de seguimiento para controlar la salud bucal y los tratamientos realizados. El manejo adecuado de la diabetes es fundamental durante todo el proceso, así como la implementación de la profilaxis antibiótica para prevenir infecciones. El tratamiento odontológico en pacientes diabéticos requiere una planificación cuidadosa y atención a sus condiciones médicas subyacentes, destacando la importancia de un enfoque multidisciplinario para asegurar una recuperación y tratamiento exitosos.