La optimización de la industria de la traducción a través de la inteligencia artificial: herramientas y procesos innovadores - Cesano, Carina (2025)
El objetivo de este trabajo final de maestría es analizar y comprender cómo la incorporación de la inteligencia artificial (IA) está optimizando los procesos ya existentes en la industria de la traducción y la localización. La metodología se basó en una revisión de literatura, proporcionando un marco conceptual y analítico para interpretar los datos recopilados. Este enfoque incluyó análisis de Teorías y Modelos, evaluación de Métodos de PostEdición y de Normas y Estándares de la Industria. Los resultados hallados fueron obtenidos por medio de documentos e información de estudios los cuales han tratado la presente problemática, además de las entrevistas de campo realizadas a 3 participantes del sector bajo análisis. Las conclusiones finales muestran que las empresas de traducción certificadas en Argentina aún no han logrado integrar eficazmente la inteligencia artificial en sus estrategias de negocio, lo cual podría estar afectando su eficiencia, la calidad de sus servicios y su competitividad a nivel global.