Plan para nueva unidad de negocios de empresa autopartista - Recchia, Lara Regina (2019)
La firma elegida para este trabajo se denomina MAXION MONTICH S.A., empresa de la industria metalmecánica autopartista que hace de su objeto principal la producción de piezas estampadas para camiones, colectivos, automóviles y el agro en chapa. El entorno y la industria en el que se desenvuelve la empresa es muy volátil, por momento los picos de producción son extremadamente altos y de repente se pueden producir picos prolongados de muy baja producción. Esta es una característica típica de la industria autopartista, sobretodo del sector de camiones. Ello implica que la empresa debe estar constantemente muy atenta a los cambios en los programas de producción de sus clientes para poder anticipar con la mayor y debida antelación los aumentos o disminuciones de la capacidad productiva. Pero este problema se debe no sólo a la característica de la industria sino que, sumado a ello, el ochenta por ciento (80%) de la facturación de la empresa proviene de su mayor cliente que es IVECO, tanto de Argentina como de Brasil. El resto de los clientes suman en su totalidad el otro veinte por ciento (20%) incluyendo entre ellos a Fiat, Agrale, John Deere y otros más pequeños. En este contexto, en 2016 la empresa se presentó en la licitación de una nueva pieza automotriz: los chasis para las camionetas tipo pick-up que lanzarían al mercado Renault, Nissan y Mercedes en 2018 y que se fabricarían en Córdoba en la planta de Santa Isabel de Renault. El objetivo del presente trabajo es realizar un proyecto de inversión en el que se analizará la viabilidad del nuevo emprendimiento. Para ello se confeccionará un flujo de fondos y a los efectos del análisis del presente caso se utilizarán los métodos del VAN, la TIR y a modo complementario el PRI por ser éstos los más relevantes. Realizados los cálculos pertinentes, se puede concluir que el proyecto es viable puesto que se evidencia un valor...