La evaluación formativa de acuerdo a la percepción del profesorado y los estudiantes: niveles de desempeño y significados. Región del Maule, Chile - Cerón Urzua, Claudio Andrés (2022)
El principal propósito de la evaluación formativa y la retroalimentación de los aprendizajes está relacionado con el mejoramiento de los aprendizajes, generando procesos de autorregulación para los estudiantes y procesos de regulación de la enseñanza en los docentes. El objetivo de esta investigación fue analizar las prácticas evaluativas formativas y los significados que le atribuyen los docentes. La metodología de investigación es mixta (CUAN-CUAL) y es de carácter descriptivo, correlacional y analítico fenomenológico. Se trabajó con una muestra de 683 estudiantes y 9 docentes. A los estudiantes se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas con escala de Likert y a los docentes se le aplicó entrevistas semiestructuradas. Para el procesamiento de los datos y pruebas estadísticas se utilizó el programa SPSS versión 18, que permitió determinar el nivel de desempeño docente, correlacionar dimensiones y comparar grupos estadísticamente significativos. El contenido de las entrevistas se trabajó mediante la codificación abierta y axial, utilizando el software Atlas Ti 9. Se demostró que los niveles de desempeño más bajo –insatisfactorio- fueron las prácticas relacionadas con la evaluación formativa después de una calificación, la evaluación formativa metacognitiva, la evaluación formativa ajustada y la evaluación formativa retroactiva. En tanto, los mejores niveles de desempeño -competente- se identificaron en la evaluación formativa proactiva y la evaluación formativa interactiva. Además, se identificó una dualidad de enfoques en las concepciones de los profesores lo que afecta la práctica evaluativa en el aula. Se concluyó que las prácticas evaluativas y de retroalimentación para el aprendizaje están condicionadas por una cultura macro-evaluativa, asociada a las exigencias del currículum y el examen nacional estandarizado, y por otra cultura micro evaluat...