Valor pronóstico de la sobre-expresión del gen HER-2 NEU en pacientes de 70 años o más portadoras de carcinoma de mama - Ferraris, Gustavo Alberto (2008)
El propósito de este estudio es investigar el significado pronóstico del oncogen HER 2 en pacientes ancianas mayores de 70 años. METODOS: Se realizó un estudio retrospectivo de 96 pacientes de 70 años de edad o mayores. Se instituyó tratamiento quirúrgico, radioterapia y/o quimio u hormonoterapia adyuvante. El período de estudio comprende desde enero de 1998 a diciembre de 2002. Todos los pacientes tienen determinado el gen HER 2 por inmunohistoquímica. Se analizó la asociación del oncogen con las características tumorales de las pacientes. Se determinó además la influencia de la categoría molecular de acuerdo a receptores hormonales y HER2. Estas características fueron correlacionadas con período libre de enfermedad, sobrevida causa específica y sobrevida global. Se incluyen los métodos estadísticos de regresión de Cox, tabla de contingencias y análisis de Kaplan-Meier.