Modelo de comunicación interna para el rendimiento sistémico: herramientas comunicacionales para optimizar la relación entre rentabilidad sustentable, crecimiento equilibrado y riesgo balanceado - Bernhardt, Germán Augusto (2023)
El presente trabajo brinda una herramienta para optimizar la calidad de la comunicación interna en las organizaciones, desde un doble propósito: mejorar la calidad de la experiencia laboral de los colaboradores y traducir dicha calidad en una mejor propuesta de valor para el cliente o usuario externo de los productos o servicios que la organización ofrece. Por lo tanto, la perspectiva de este trabajo es, por un lado, “humanista” y, por el otro, “mercantilista”, sin que esto signifique una ambivalencia: todo lo contrario, son paradigmas complementarios en el campo del management, para un abordaje integral de la comunicación personal e institucional. Esta complementariedad pretende lograr el equilibrio adecuado para construir mejores organizaciones que alcancen una sólida institucionalidad para que -finalmente- contribuyan a la edificación de un mejor mundo para vivir y disfrutar. Lograr un modelo de comunicación interna que armonice la complejidad de esta disciplina con las demás áreas del management es el eje orientador de este trabajo final: un modelo operativo que sirva de guía para optimizar la interacción comunicacional entre las organizaciones y las personas. El modelo C.A.R.S., comunicación de alto rendimiento sistémico, propone una metodología simple y efectiva para lograr ordenar la complejidad que implica la gestión de la comunicación interna ligada a elementos de la comunicación externa de una organización. Crecer con rentabilidad sustentable y un riesgo balanceado implica mucho más que elementos hard, propios de las finanzas. Implica alineación, coordinación y la generación de acuerdos de manera permanente entre los equipos, algo tan mundano como que no solamente cada uno haga lo que tiene que hacer en su área, sino que -además- haga lo que el equipo necesita más allá de las preferencias individuales de sus colaboradores.