Análisis de confiabilidad de la Escala Neuropsicológica Multicultural (ENMU): una batería de tests transculturales. Contexto de Investigación - Folmer, Maximiliano (2020)
Objetivos: la finalidad de esta investigación es evaluar la estabilidad temporal de los puntajes de la Escala Neuropsicológica Multicultural (ENMU) utilizando el método testretest y aplicando el estadístico índice de cambio confiable (RCI). Métodos: esta escala está compuesta por siete subtests que evalúan cinco dominios cognitivos: memoria, atención, funciones ejecutivas, praxias constructivas y lenguaje. La ENMU fue administrada dos veces a una muestra de 80 participantes de ambos sexos con un rango de edad entre 15 y 75 años y con más de 7 años de escolaridad. El intervalo de tiempo test-retest fue aproximadamente de 30 días (32,18 ± 3,88 días). Se utilizó el coeficiente r de Pearson para estimar la estabilidad temporal de los puntajes y se reportó el intervalo de confianza (IC) de cambio confiable a partir del RCI. Se evaluó el efecto de aprendizaje a partir de una prueba t de Student de diferencias entre medias. Resultados: la puntuación total media del test fue de 71,71 ± 8,14 y del retest 78,98 ± 8,38. El coeficiente de correlación de la puntuación total de la ENMU fue de r = 0,82 (p<0,001). La diferencia entre las medias del test y retest resultó estadísticamente significativa (p<0,001). El IC de cambio confiable con un 95% de confianza resultó [-2,44, +16,98]. Discusión: La puntuación total de la ENMU y de cuatro de los subtests probaron tener una estabilidad entre moderada y fuerte. Futuras investigaciones son necesarias para mejorar ciertos aspectos de la escala.