Refuncionalización Mercado Unión: Ciudad de La Banda - Ledesma Sarquiz, María Camila (2024)
El pasado nos deja un legado que no puede ser alterado, mientras que el futuro permanece como una incógnita lejana. Es el presente, en cambio, el único momento que podemos transformar y donde se encuentra nuestra capacidad de acción. Así, el presente se convierte en un lienzo vivo que recoge las huellas del pasado y las convierte en oportunidades para imaginar un nuevo rumbo. Este proyecto aborda el presente como un territorio abierto a reinterpretaciones, donde la historia de La Banda, con su microcentro marcado por los trenes, su gente y su rica tradición folklórica, se entremezcla con el desafío de superar el olvido. Lejos de ser un final, este estado de abandono representa una oportunidad para revitalizar su esencia y proyectar un renacer colectivo. Mirar nuevamente la ciudad implica descifrar sus múltiples capas de significado y aprovechar sus espacios desatendidos para generar nuevas dinámicas. En el microcentro, el pasado y el presente tienen el potencial de converger para activar redes sociales y culturales que vuelvan a dar vida a la zona. Este proyecto busca desarrollar estrategias para recuperar y potenciar el microcentro, a través de arquitecturas que funcionen como catalizadores de actividad y diversidad, promoviendo nuevos usos que reafirmen su rol como el corazón de la ciudad. El Mercado Unión no es solo un espacio, es un organismo vivo donde convergen la historia, el presente y las aspiraciones de La Banda. En su transformación, no se trata de construir ni de conservar por conservar; se trata de resignificar. Es un diálogo entre lo que fue y lo que puede ser, entre la memoria y el porvenir. Al restaurar sus bóvedas, añadir nuevos volúmenes y revitalizar su entorno, el proyecto trasciende lo físico para abordar lo humano. Rescata los ecos de generaciones pasadas y les da forma en un presente que busca sentido. Este mercado no es solo un lugar de comercio, sino un m...