Responsabilidad social corporativa en la industria automotriz alemana: un análisis comparativo - Johannsen, David (2023)
Ante la creciente concienciación de la sociedad y las consecuencias cada vez más evidentes del cambio climático, las organizaciones se ven hoy en día obligadas a reconocer su responsabilidad y a aplicar las medidas adecuadas. Este trabajo aborda la responsabilidad social corporativa (RSC) de las empresas en la industria automotriz alemana mediante la realización de un análisis comparativo. Previamente, se realiza una revisión bibliográfica sobre el estado actual de la investigación en materia de RSC. A continuación, se presentan las normas, directrices y estándares utilizados para el análisis comparativo y se examina la relevancia empresarial general de la RSC y sus partes interesadas. En los análisis comparativos, los mayores fabricantes y proveedores de automóviles alemanes, medidos en términos de volumen de negocio, se comparan en cuanto a su cumplimiento con las normas, directrices y estándares presentados. Se evalúan los resultados y, sobre esta base, se formula una recomendación de acción para las respectivas empresas. Por último, se abordan las limitaciones del trabajo y se discuten posibles investigaciones futuras.