Subjetividad autoritaria y democracia como horizonte emancipatorio ¿Es posible una democracia sin padres? - Asselborn, Carlos Javier (2021)
El presente avance de investigación indaga sobre las complejas relaciones entre democracia, poder, sujeto y subjetividad en sociedades urbanas desiguales y dependientes. Proponemos pensar la compleja pregunta en torno a cómo nacen y son posibles subjetividades sociales afines a la dominación, al deseo de desigualdad y a las formas de gozar asentadas en la autodestrucción, la destrucción de los otros y de la naturaleza. Para ello indagaremos sobre las formas en que la racionalidad occidental ha construido una determinada fi gura paterna como complejo arcaico para sostener procesos de dominación que aun subyacen en las democracias capitalistas formales.