Prevalencia y severidad de lactantes sibilantes en la ciudad de Córdoba - Teijeiro, Álvaro (2015)
Las sibilancias constituyen un síntoma respiratorio muy frecuente en los lactantes. La prevalencia de sibilancias en lactantes, realizadas en países desarrollados tienen tasas de prevalencia que varían entre el 20% y el 30 %. El objetivo fue conocer prevalencia y severidad de sibilancias en los lactantes en la ciudad de Córdoba, conocer los factores de riesgo y de protección. Se utilizó un cuestionario escrito estandarizado (WQ-P1-EISL) en lactantes entre 12 y 18 meses de edad que residían en la ciudad de Córdoba. La prevalencia de lactantes sibilantes fue del 39,7%. En el presente estudio la prevalencia de sibilancias fue más baja de la esperada en relación a la media de Latioamérica. Lo mismo observamos con la severidad. Es dable destacar que los problemas respiratorios persistentes en los niños debidos al bajo nivel socioeconómico son un factor de riesgo para sibilancias, neumonía y podría ser un factor determinante para la prevalencia y severidad de SR en lactantes.