Valor de la secreción rinosinusal en el diagnóstico de sinusitis - Bottiglieri, Marina Teresita (2005)
Existen numerosos inconvenientes para lograr un diagnóstico etiológico seguro de la sinusitis. La técnica "gold standard" es la punción de los senos paranasales (PS) aunque es una técnica cruenta y debe ser efectuada por un profesional especializado. La propuesta desarrollada en el presente trabajo consiste en utilizar una muestra de secreción rinosinusal (SRS) obtenida por espiración espontánea para realizar un diagnóstico etiológico de sinusitis y la consiguiente orientación terapeútica. El objetivo fue determinar si la SRS, que al ser cuantificada presente más de 20 leucocitos polimorfonucleares por campo (PMN/c) y predominio de un microorganismo al examen directo, es una muestra equiparable a la PS. Se estudiaron 102 pacientes con diagnóstico de sinusitis, de los cuales se obtuvieron 114 muestras. A todos los pacientes se les efectuó un estudio comparativo de muestras de SRS y punción-aspiración de senos (PS). Cuando en ambas muestras concidieron los microorganismos desarrollados fueron considerados casos con correlación positiva (CP); cuando no hubo desarrollo en ninguna de las dos muestras, se les asignó un valor de correlación negativa (CN). La no coincidencia en los resultados obtenidos en ambas muestras fue considerada sin correlación (SC).