Sistema voluntario UCC: sistema informático para la gestión de los voluntariados del VUCC y sus actividades - Bobadilla, Manuel (2024)
En el ámbito de la Universidad Católica de Córdoba se encuentra el VUCC (Voluntariado Universidad Católica de Córdoba), es el área encargada de coordinar y gestionar el desarrollo de las actividades por parte de los diversos equipos de voluntariados que se encuentran en el marco de la universidad. Sin un sitio web propio, poseen poca difusión de las propuestas, tanto de voluntariados, como de las actividades disponibles y de los contactos para la participación en los mismos, lo que disminuye el alcance efectivo de dichas propuestas dentro de la comunidad universitaria. Además, las actividades administrativas desarrolladas dentro de los voluntariados se realizan de forma manual, descentralizada y autorregulada. Lo que provoca una alta carga de trabajo en las tareas operativas dentro de los voluntariados, informalidad y propicia la generación de errores. Disminuyendo también la transparencia de los procesos, tanto para los voluntarios como para los coordinadores y directivos del área de voluntariados. Ante esto, se desarrolla un sistema web capaz de hacer frente a las necesidades operativas del área de voluntariados UCC, dando soporte a los procesos claves desarrollados en dicha área. También permitiendo la presentación y exposición de las diversas propuestas disponibles e informaciones relevantes. El sistema propuesto puede desglosarse en dos partes. Por un lado, referida a la exposición de información, haciendo frente a la problemática de la difusión de las propuestas existentes. Para esto, se implementó una solución CMS (sistema de gestión de contenidos), donde se pone foco en la fácil manipulación de la información expuesta en la página, permitiendo que usuarios no técnicos puedan manipular y actualizar los contenidos del sitio web de una manera fácil, intuitiva y eficiente. Y en segunda parte, el conjunto de soluciones para hacer frente a los procesos de negocios...