Antifeedant effect of plant extracts on the poultry pest Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae): an exploratory study - Fernández, Nahuel F. (2020)
En este estudio exploratorio se evaluó la actividad antialimentaria de nueve extractos etanólicos de plantas nativas de la región central de Argentina sobre Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae), buscando alternativas de manejo de bajo impacto ambiental para esta plaga. Adultos de A. diaperinus fueron expuestos a alimento tratado con los extractos para evaluar si el comportamiento de alimentación y la supervivencia se ven alterados. La supervivencia de los adultos no fue afectada por ninguno de los extractos. Sin embargo, los extractos de Gaillardia megapotamica, Vernonanthura nudiflora, Baccharis artemisioides, Lithraea molleoides, y Ambrosia artemisiifolia generaron un efecto disuasivo fuerte (92-96%) sobre la alimentación del coleóptero. Los demás extractos evaluados afectaron ligeramente (50-55%) el consumo de alimento. Los extractos de G. megapotamica y B. artemisioides se administraron en el alimento del quinto estadio larval para determinar si afectan la supervivencia, el comportamiento de alimentación y el peso de las formas inmaduras. El extracto de B. artemisioides generó un marcado efecto disuasivo de la alimentación sobre las larvas (76%), durante la primera semana de experimentación, aunque el efecto se debilitó en el tiempo. Por su parte, G. megapotamica produjo a lo largo del ensayo un efecto disuasivo moderado (41-74%). Los extractos también afectaron el peso, la supervivencia y el número de exuvias larvales en relación al control.