Un debate pendiente: Educación de Calidad-Calidad Educativa - Ferreyra, Horacio Ademar (2020)
Aproximarse al binomio calidad educativa - educación de calidad implica enfrentarse al desafío de abordar categorías que se encuentran atravesadas por procesos sociohistóricos, que posibilitan su producción y reproducción. En este par, los significados son diferentes si calidad es colocada como antecedente o, como consecuente. La educación es un proceso histórico, cultural, personal, social, transformador, complejo que se funda y desenvuelve a partir de la capacidad y posibilidad del ser humano de desplegar sus potencialidades y capacidades en una sociedad en permanente cambio. (Sánchez, en Ospina & Murcia, 2012, p.35) En este sentido, toda acción educativa posee un fundamento antropológico que permite comprender que los seres humanos están "programados para aprender e imposibilitados de vivir sin la referencia a un mañana” (Freire, 1996, p.80) que proponga una superación de lo logrado, hacia alternativas que logren generar una mayor dignidad de vida que se desarrolla en un tiempo y espacio, en el que cada cultura define lo relevante y lo beneficioso para su grupo social, dentro del repertorio de su universo de significados.