Estudio del pliegue ungueal proximal mediante capilaroscopía en individuos prediabéticos - Consigli, Carlos Alberto [h] (1996)
La capilaroscopía consiste en un método de observación directa e incruenta de la microcirulación, puediendo efectuarse en la conjuntiva ocular y en la piel. En este último caso, el lugra preferido es el pliegue ungueal proximal donde se aprecia gran parte del recorrido capilar cutáneo en forma de asa u horquilla. Basándose en los resultados obtenidos mediante la misma técnica en pacientes con enfermedad diabética ya establecida, en el presente trabajo se intenta dilucidar la existencia precoz de alteraciones morfológicas en capilares de dicha circulación terminal en 50 sujetos considerados prediabéticos, es decir con riesgo importante de padecer diabetes según criterios de la O.M.S., comparándolas con un grupo control. Se establecen diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos en lo que hace a la presencia de alteraciones capilares en el pliegue ungueal proximal según distintos patrones morfológicos, no hallando relación con factores de riesgo tales como obesidad...