V. S. M: herramienta clave de la mejora continua metodología y aplicación - López, Ximena Nair (2020)
VSM-Herramienta clave de la mejora continua-Metodología y aplicación. Autor: Lic. López, Ximena Nair. Director: Ing. Travaglino, Diego. Se entiende por lean manufacturing, en adelante LM, la persecución de una mejora simultánea en todas las métricas de funcionamiento en fabricación mediante la eliminación del despilfarro, esto significa todo aquello que no añade valor al producto o que no es absolutamente esencial para fabricarlo. El primer paso para que la empresa se encamine hacia LM, es conocer cuál es la situación inicial de partida. La manera de autoevaluarse consiste en realizar un value stream mapping (VSM) o "mapa de la cadena de valor" de un producto o familia de productos que permite llegar a conclusiones que constituirán la base para la futura mejora organizativa. Con este trabajo se pretende generar una metodología y recomendaciones de aplicación de VSM en las empresas sobretodo en pymes y animar a las mismas a adoptar esta filosofía como medio para optimizar sus procesos y aumentar con ello su nivel competitivo. El VSM, es una visión grafica del negocio donde se muestra tanto el flujo de materiales como el flujo de información desde el proveedor hasta el cliente. Sobre este mapa, deberán identificarse oportunidades de mejora para poder trabajar en ellas y hacer realidad el estado futuro deseado. Esta tarea no es una actividad individual, ya que es importante desde el inicio, involucrar a todos los miembros que participarán en el desarrollo del proyecto de implantación de los sistemas lean. Su facilidad de uso, junto con su enorme eficacia, hace que este método sea uno de los más extendidos en la industria.