Ulises en Argentina: Entre Leopoldo Lugones y Héctor Tizón - Teobaldi, Daniel Gustavo (2007)
La presencia de Ulises en la literatura argentina ha generado relecturas y apropiaciones de la Odisea, en un intento por dar al héroe matices y dimensiones que demuestran la vigencia del mito y la persistencia del motivo del viaje heroico. Así, Lugones, en sus consideraciones exegéticas sobre la cultura griega, califica a Ulises como un modelo herbico, junto a otros de la misma estirpe en la cultura occidental. Marechal realiza una lectura simbólica del poema de Homero, y la proyecta en su novela Adán Buenosayres. Cortázar propone una versión desviada del mito en Rayuela. Héctor Tizón, por su parte, recupera el recorrido de Ulises, otorgándole un matiz vital.