Sistemas confinados de producción de leche en cama de compost.: relevamiento de los modelos aplicados en tres establecimientos en la cuenca de Villa María y alrededores; y determinación de sus costos - Buzzi, Noelia Soledad (2020)
En el presente estudio se analizaron los costos de los sistemas confinados de producción de leche bajo la modalidad “Compost Barn”. Para ello, se relevaron las características que el sistema de confinamiento adquiere en tres establecimientos de producción de leche en la cuenca de Villa María y alrededores, de la provincia de Córdoba, Argentina. El relevamiento se realizó entre los meses de mayo y julio de 2019, a través de entrevistas con productores agropecuarios y observación directa. El estudio determina cada uno de los factores de costo directos al objeto “sistema confinado”; con sus respectivas características físicas y monetarias. Luego, avanza en la determinación del costo del objeto, tanto en pesos como en litros de leche cruda, en cada uno de los tres establecimientos relevados. Finalmente, se comparan los valores obtenidos, observándose una amplia variación del costo estudiado según sea la adaptación del sistema de confinamiento aplicada por cada establecimiento.