Prevalencia de asma, rinoconjuntivitis alérgica y eccema en niños y adolescentes: comparación de la población urbana de San Francisco, Córdoba, y la zona rural circundante - Badellino, Héctor Ariel (2013)
Las enfermedades alérgicas constituyen un problema de notable impacto en la salud pública por su alta prevalencia y por afectar la calidad de vida de quienes las padecen. La prevalencia de las mismas ha ido en aumento en muchos países en los últimos años. Con el objetivo de conocer su prevalencia en el medio urbano de San Francisco, Córdoba, Argentina, y en la zona rural circundante y de identificar los factores medioambientales que pueden ejercer un efecto protector y de riesgo en dicha prevalencia se encaró el presente estudio, siguiendo las directivas del estudio ISAAC. Se identificaron algunos factores de riesgo para sama como el sobrepeso y la obesidad, el uso de paracetamol, el cigarrillo y en los Urbanos el contacto con animales de granja y cereales. Fueron factores de protección el consumo de algunos alimentos, la leche no pasteurizada, y el contacto con animales de granja y cereales en los Rurales.