Determinación del grado de retención en pernos intraradiculares colados, confeccionados por diferentes técnicas. Análisis Comparativo. Método Copismy - Sorbera, Juan Alberto (2013)
Resumen: Objetivos: a) Determinar los factores de orden técnico que influyen con respecto a la adaptación y al ajuste de pernos intraradiculares colados. b) Desarrollar una técnica de laboratorio innovadora para la confección de pernos intraradiculares colados, que permita mejorar la adaptación, el ajuste y la retención de los mismos. Método: Para llevar a cabo este estudio, se planteo inicialmente, la elaboración en el laboratorio de 40 pernos colados por método indirecto, 20 con la técnica convencional y 20 utilizando el método Copismy. (Técnica diseñada por el autor que se basa en la posibilidad de vaciar en material refractario, impresiones para confección de pernos colados por método indirecto evitando de esta manera la realización del patrón de colado de componente intraradicular del futuro perno, como así también la confección de modelos de yeso extraduro. De esta manera los tiempos de trabajo se acortan, los costos se reducen y los resultados de adaptación aumentan). Hecho esto, los mismos fueron cementados sobre simuladores de raíces, a presión controlada, para posteriormente ser seccionados transversalmente y así poder analizar y medir la interfase existente entre la superficie de adaptación (interior de las raíces) y la superficie externa del perno, para luego realizar el estudio estadístico correspondiente y poder determinar así, si las diferencias encontradas, son estadísticamente significativas. Resultados: Las mediciones de interfase obtenidas muestran un promedio de 97,07 µm de desadaptación para 20 colados realizados con la técnica convencional. Cuando observamos las mediciones de interfase obtenidas en aquellos colados realizados por el método CO.PISMY (Confección de Pernos Indirectos sin modelo de yeso) estas mostraron en promedio desadaptaciones de 31,84 µm, es decir notablemente menores que las de la técnica convencional. Ahora, cuando se llevo a cabo la comparación de resultados entre ambas técnicas en todos los casos las diferencias encontradas fueron estadisticamente significativas. Conclusiones: El Método COPISMY para nosotros es, a la luz de estos resultados, una técnica a ser tenida en cuenta en el futuro o al menos una alternativa válida, no solo por los valores que arrojo si no también por su sencillez para llevarla a cabo.