Formulación de estrategia para reducción de niveles de accidentabilidad en planta Bagley Salto - Funes, Guadalupe (2016)
Actualmente, la seguridad ocupacional integra una parte fundamental en los sistemas de gestión organizacional. Desde la década de 1960, se ha trabajado en reducir los índices de siniestralidad, mediante la ingeniería de las instalaciones y los sistemas de gestión; pero la mejora, llegó a una meseta. Hoy se conoce que el comportamiento de las personas es la principal causa de la accidentabilidad, y los comportamientos de los empleados son un componente clave de la cultura imperante en una organización. Por lo que en la actualidad, varios autores fundamentan que existe una relación innegable entre la cultura de seguridad organizacional y sus índices de accidentabilidad. Basado en lo anterior, es que este trabajo propone la siguiente hipótesis: implementando cambios en la cultura de seguridad de un sitio industrial, se pueden reducir sustancialmente los accidentes sufridos por los empleados. El sitio industrial en cuestión es la Planta Bagley Salto, ubicada en provincia de Buenos Aires, Argentina, donde los indicadores de accidentabilidad entre los años 2007 y 2012 muestran valores elevados. El presente trabajo investiga factores que conforman la cultura de seguridad de la Planta Salto y de las otras 3 plantas de la División para extraer las mejores prácticas a implementar. Las mismas fueron llevadas a cabo a desde junio de 2013 hasta diciembre de 2014, todas ellas tendientes a introducir cambios en la cultura imperante en la planta. Al finalizar el año 2014, se obtiene una reducción del 52% en el indicador de accidentabilidad, el cual se mantiene para 2015. Lo anterior, valida la hipótesis de la presente investigación y los fundamentos del marco conceptual. El lector puede encontrar en este trabajo, ejemplos de cursos de acción para reducir los accidentes en una organización. En las próximas páginas, hallará ideas innovadoras de actividades a implementar, sus fundamentos, sus limitaciones, posibles resistencias e impactos.