Producciones sociales acerca de la infancia: análisis de las prácticas socio-culturales en el mundo indígena del Vaupés - Delgado Barragán, Jenny Laudice (2015)
A partir de los fenómenos de modernización que han venido impactando al mundo, de diversas maneras, se plantea la preocupación por los efectos que algunas de las prácticas institucionales -ejercidas por el Estado colombiano generan en los grupos étnicos. Esta investigación académica tiene como propósito analizar las diferentes prácticas sociales –políticas y comunitarias relacionadas con la infancia en el municipio de Mitú, considerando que en la región hay una alta tasa de población indígena y que por ende se esperaría que las políticas públicas estuviesen enmarcadas en el enfoque diferencial. Así las cosas, se pretende evaluar las acciones de las instituciones del Estado y las prácticas de las comunidades indígenas entorno a la niñez del Vaupés y, por medio de la comparación, se espera encontrar qué estás prácticas son inconexas, es decir contradictorias al contexto socio-cultural y a sus producciones sociales, todo esto máxime porque la normativa y su cristalización parten de una visión monocultural acerca de la infancia. Sí bien, los instrumentos internacionales tratan de generar acuerdos entre actores, se han quedado cortos sus esfuerzos para y por la defensa de la diversidad social y cultural. Las políticas son delineadas y orientadas dentro de preceptos que no permiten el respeto por lo tradicional, por lo propio, por lo indígena. Es fundamental, en el aquí y ahora, configurar derechos multiculturales en pro del legado de los niños, las niñas y los adolescentes indígenas, entendiendo así que la cosmovisión del mundo social, que no es inmutable sino más cambiante, para los indígenas es contraria al modelo de vida propuesto por la cultura occidental.