Estudio observacional de las características clínicas, epidemiológicas y de laboratorio en pacientes pediátricos con dengue en la ciudad de Córdoba - Fiora, María Belén (2023)
El dengue es la enfermedad transmitida por mosquitos con mayor propagación mundial en los últimos años. Sus síntomas pueden ser similares a otros cuadros virales y, en algunas situaciones, pueden progresar a un estado crítico llamado dengue grave. La sospecha clínica se realiza a partir del síndrome febril inespecífico de menos de 7 días de evolución, con ausencia de afección de las vías aéreas, y dos o más de los siguientes signos y/o síntomas: cefalea y/o dolor retro-ocular, malestar general, mioartralgias, diarrea, vómitos, anorexia y náuseas, erupciones cutáneas, petequias o prueba del torniquete positiva, leucopenia y trombocitopenia. El tratamiento es de sostén. En Argentina, la información sobre el dengue en niños es limitada. Este trabajo busca proporcionar datos estadísticos para ampliar el conocimiento sobre esta problemática. Objetivo. Describir la epidemiología y las manifestaciones clínicas y de laboratorio de la enfermedad. Población y métodos. Estudio descriptivo, observacional y retrospectivo, que incluyó pacientes entre 1 mes y 15 años de edad asistidos por dengue probable o confirmado en un hospital de niños, desde el 1 de enero de 2020 hasta el 31 de mayo de 2020. Resultados. Se incluyeron 85 pacientes por criterios microbiológicos de positividad o bien clínico-epidemiológicos, de los cuales 25 (29 %) fueron confirmados por RT-PCR, todos serotipos DENV-1. La mediana de edad fue de 9 años (RIC: 7-12). Las principales manifestaciones clínicas fueron fiebre, cefalea y mialgias. Las alteraciones hematológicas más importantes fueron leucopenia, trombocitopenia, monocitosis relativa y presencia de linfocitos reactivos. Respecto a los parámetros químicos, se observó elevación de las transaminasas AST y ALT.