En la búsqueda de acercar las brechas: comentarios sobre las recientes Reglas de la Haya sobre arbitraje que involucre a empresas y derechos humanos - Sommer, Christian Guillermo (2020)
La actividad de las empresas en América Latina, particularmente aquellas dedicadas a la extracción de minerales, petróleo y producción industrial, constituye uno de los focos de mayor convulsión social y vulneración de los derechos humanos en muchos de los países de la región. Desde el 2011, la comunidad internacional cuenta con un nuevo instrumento para tratar de revertir los efectos negativos de la actividad empresarial: Los Principios Rectores de las Naciones Unidas sobre Derechos Humanos, empresas transnacionales y otras empresas comerciales y desde 2014, en el ámbito de la ONU se está trabajando en un borrador de Tratado Internacional sobre la materia.