El abordaje psicológico en pacientes con enfermedades orgánicas en un hospital polivalente de la ciudad de Córdoba: contexto clínico - Villalba, Guadalupe (2025)
El presente trabajo, pretende dar cuenta del proceso vivido durante el año 2024, en el marco de las prácticas profesionales supervisadas, realizadas en el equipo de Salud Mental del Hospital Córdoba. El mismo, no se reduce simplemente a una descripción de las tareas realizadas en dicha institución, sino que se extiende a un análisis crítico de las mismas, junto a un trabajo reflexivo teórico en torno a la práctica. Para la realización del mismo, se ha ido redactando a medida que se fue viviendo, no solo el documento formal actualmente presente, sino también una recolección de datos y registros, que hoy dan lugar al trabajo completo que se presenta. La sistematización consta de un eje elegido durante el tiempo de la práctica, a partir de lo observado y los temas de interés. Este eje guiará la mayor parte de la sistematización, ya que otra línea que se incluye, es mi inserción en el servicio de Salud Mental del Hospital Córdoba, junto con una definición del contexto de la psicología sobre el cual se desarrolla; y una breve reseña histórica de la institución y el servicio en el cual fui incluida. En cuanto al eje elegido, y los objetivos planteados, el fin último que persigue el siguiente trabajo es poder ampliar la mirada acerca de lo que somos los humanos realmente, y poder dar cuenta de la complejidad que nos atraviesa y nos supera, ya que no alcanza una única disciplina para abarcarnos en la totalidad de lo que somos, e incluso no alcanza toda la ciencia desarrollada. La enfermedad orgánica, abordada desde lo psicológico, es sólo una parte a descubrir de este gran misterio que es el hombre, y que nos abre paso sólo a algunas certezas y a muchas preguntas, las cuales no pretendo responderlas, sino más bien, asombrarme en el exceso de luz que es dicho misterio.