La gestión del desempeño en la empresa familiar - García Araoz, Rodolfo (2023)
El objeto de este artículo es presentar los avances de una investigación sobre la gestión del desempeño en la empresa familiar como una línea de trabajo dentro de un proyecto enfocado en el estudio de los factores que afectan la continuidad de la empresa familiar. La gestión del desempeño es una actividad crítica de los sistemas de administración de recursos humanos que buscan alcanzar una ventaja competitiva a través de la gente. Así mismo, las empresas familiares son de vital importancia para los países, por lo que resulta necesario comprender los factores que afectan su continuidad. No obstante, el campo de la gestión del desempeño en la empresa familiar no ha sido investigado. El artículo ofrece los resultados de la etapa exploratoria que concluyó en la elaboración de hipótesis y de un modelo a partir de las perspectivas ofrecidas por las teorías de la agencia, de los recursos internos, de la teoría general de las relaciones y de la empresa familiar.