Herbicidas preemergentes en el cultivo de Vicia Villosa Roth:evaluación de selectividad en un cultivo del Área Central de la Provincia de Córdoba - Oliva, Julian Hipólito del Corazón de María (2020)
Las Malezas otoños invernales tienen el potencial de competir con el establecimiento del cultivo de Vicia villosa. El uso de preemergentes podría ser una alternativa para evitar la competencia en los primeros estadios, a pesar de esto no existe demasiada información sobre cuales activos podrían utilizarse, y casi no hay experiencias a nivel local. Se condujo un ensayo durante el año 2019 al norte de Piquillin, en el área central de la Provincia de Córdoba, para evaluar la selectividad de distintos activos posibles de uso en el Cultivo de Vicia villosa. Los herbicidas fueron aplicados 3 días antes de la implantación del cultivo. Evaluaciones de selectividad a los 15, 40, 60, 80 y 120 Días Después de Aplicación (DDA) fueron realizadas, junto a una Medición de Cobertura verde a los 120 DDA, la productividad de las parcelas en Materia Seca (MS) fue determinada 150 DDA. Se observaron diferencias en selectividad, de los activos. Imazetapyr fue el más selectivos sobre el cultivo de Vicia villosa, mientras que Metsulfuron fue el más deletéreo sobre la producción de MS. Los resultados indican que existen preemergentes en el mercado actual que podrían ser selectivos en el cultivo de Vicia villosa. La herramienta Canopeo correlaciono con las evaluaciones visuales de Selectividad.