Intervalos de referencia e interpretación del hemograma en recién nacidos sanos en sangre venosa - Vazquez, Pablo Martín (2020)
Los intervalos de referencia son un conjunto de valores obtenidos en individuos de referencia con fines comparativos y pertenecen a una población que comparte características similares, por ejemplo, el estado de salud, en una población de individuos sanos o que padezcan alguna patología. Contienen el 95% de los valores de referencia y excluye 2,5 de los valores de cada extremo. Los límites de referencia, inferior y superior son los valores correspondientes a los percentiles 2,5 y 97,5. Es recomendable que cada laboratorio establezca los valores de referencia de los mensurando que determina en la población que asiste a la institución. El objetivo de este trabajo es establecer los intervalos de referencia del hemograma en recién nacidos a término saludables de 36 a 72 hs de vida en sangre venosa en la unidad madre – niño, servicio de Neonatología del Hospital Misericordia Nuevo Siglo de la provincia de Córdoba, Argentina. Se realizó un estudio prospectivo con una cohorte de 205 recién nacidos. Resultados obtenidos: Intervalos de Referencia en Leucocitos (5,5 – 20,0) x10³/µL,Recuento Diferencial Leucocitario: Mielocitos (0,0 – 0,1) x10³/µL, Metamielocitos (0,0 – 0,1) x10³/µL, Neutrófilos en Banda (0,0 – 0,2) x10³/µL, Neutrófilos Segmentados (2,2 – 12,2) x10³/µL, Eosinófilos (0 – 1,5) x10³/µL, Basófilos (0 – 0,1 ) x10³/µL, Linfocitos (1,5 – 7,9) x10³/µL, Monocitos (0,1 – 2,4) x10³/µL, Linfocitos Reactivos (0,0 – 0,1) x10³/µL , Eritroblastos cada 100 leucocitos (0 – 2) %, Glóbulos Rojos (3,7 – 6,6) x10⁶/µL, Hemoglobina (13,0 – 22,1) g/dL, Hematocrito (36,2 – 65,6) %, Volumen Corpuscular Medio (92,4 – 108) fL, Hemoglobina Corpuscular Media (31,6 – 38,1) pg, Concentración de Hemoglobina Corpuscular Media (32,4 – 37,4) g/dL, Amplitud de Distribución Eritrocitaria (12,2 – 17,7) %, Recuento de Plaquetas (154 – 361) x10³/µL, Volumen Plaquetario Medio (5,1 – 8,6) fL. Los resultados se obtuvieron según la guía “C28 A3 de Clinical and Laboratory Standards Institute”. La interpretación de los resultados, cuando difieren de los intervalos de referencia, es alertar un estado de enfermedad del recién nacido y contribuir con el Neonatólogo para el correcto diagnóstico y elección del tratamiento a seguir.