¿Ha influido el aislamiento social causado por el Covid-19 en la independencia en las actividades de la vida diaria de las personas mayores de 65 años? - Frutos, María Laura (2022)
La capacidad para valerse por sí mismo o independencia en las personas mayores de 65 años puede verse afectada por diferentes factores entre los que se encuentra la inactividad física o el deterioro cognitivo debido a la falta de interacción social. El encierro obligatorio causado por la pandemia del Covid-19 ha afectado en mayor porcentaje a esta población mayor adulta. Objetivos: Valorar la independencia en las Actividades Básicas de la Vida Diaria (ABVD) y Actividades Instrumentales de la Vida Diaria (AIVD) de las personas mayores de 65 años durante el aislamiento social, preventivo y obligatorio a causa del Covid-19, identificando y cuantificando las actividades de independencia personal que presentan dificultades en su ejecución. Material y métodos: Estudio observacional transversal de 193 personas mayores seleccionadas aleatoriamente a las que se les realizó una entrevista telefónica entre Julio y Diciembre del 2020; se elaboró una matriz con los datos sociodemográficos y la capacidad de independencia se valoró a través del Índice de Barthel y la Escala de Lawton & Brody. Resultados: La media de edad fue de 76.56 años; 63% de sexo femenino; el 73% resultó independiente en las ABVD y el 75% obtuvo la puntuación máxima en las AIVD. Las actividades que presentaron mayores dificultades para su ejecución fueron: subir y bajar escaleras (22%), desplazarse (18%), ir de compras (22%) y preparación de la comida (15%). Discusión: Los datos aportados en nuestros resultados van en concordancia con estudios recientes donde no se aprecia un deterioro en la independencia de las personas mayores durante el confinamiento. No obstante, debido a la peculiaridad de la pandemia, son necesarios estudios a largo plazo que evalúen la capacidad física de estas personas mediante un estudio comparativo pre-post. Conclusión: No se aprecian diferencias significativas en cuanto a estudios previos a la pandemia y calidad de vida o independencia en las personas mayores.