El análisis bibliométrico de Universitas Scientarium - Camps, Diego Eduardo (2009)
La bibliometría es la ciencia que permite el análisis cuantitativo de la producción científica a través de la literatura, estudiando la naturaleza y el curso de una disciplina científica (1, 2, 3). Los indicadores bibliométricos se utilizan ampliamente para la evaluación de investigadores, instituciones y países, pero los datos que nos arrojan no deben interpretarse de manera aislada, como se hace frecuentemente con el factor impacto (1). El trabajo de Escorcia-Otálora y Poutou-Piñales (4) es muy importante, no sólo porque aporta una mirada bibliométrica de lo que sucedió en la revista Universitas Scientiarum en 20 años, sino porque además hace un aporte a la bibliometría en latinoamérica, donde estos tipos estudios no son rutinarios, y en muchos países son iniciativas incipientes. Sería importante profundizar el análisis área por área, para conocer su comportamiento y para sugerir políticas de investigación adecuadas en cada una de ellas. En futuros estudios se podrían utilizar más indicadores, y se debería comenzar a pensar en un mapa bibliométrico colombiano. Sería bueno conocer el consumo de la información por parte de todos los científicos colombianos, y generar sistemas de impacto nacionales o regional (latinoamericano) para premiar y exigir publicaciones en revistas locales. La ciencia latinoamericana actual realiza una lectura equivocada sobre el factor impacto, que empobrece la ciencia (y las publicaciones periódicas) regionales, por ello se necesitan estas investigaciones para generar una cultura bibliométrica y sugerir correcciones a los sistemas de evaluación de las instituciones, revistas e investigadores.