Relación entre lesiones dentales no cariosas y alteraciones funcionales de la ATM: un estudio clínico - Baracat, Maiara (2025)
En el siguiente trabajo se presenta un caso clínico de un paciente, sexo masculino que se presentó a la sala Clínica Sixto Castellano de la Catedra de Practica Profesional Supervisada de la U.C.C. Procedimos a realizar un diagnóstico exhaustivo, el cual incluyó una historia clínica detallada, análisis oclusales y registro de hábitos parafuncionales. Estos datos nos ayudaron a determinar los tratamientos adecuados. De acuerdo a la problemática que presentaba el paciente podemos concluir que las enfermedades bucodentales son, hoy en día, un problema de salud por su alta tasa de prevalencia y el impacto que generan en la calidad de vida de los pacientes. Constituyen un hallazgo frecuente en la práctica odontológica y suelen ser atribuidas a factores biomecánicos, parafuncionales o hábitos orales nocivos que pueden derivaren alteraciones estructurales y funcionales del sistema estomatognático. Nos centraremos a hablar sobre aquellas lesiones no cariosas, tales como atrición y abfracción. Estas alteraciones, aunque no estén provocadas por caries, presentan una importante correlación clínica con disfunciones de la articulación temporo mandibular (ATM), lo cual sugiere la existencia de mecanismos etiopatogénicos compartidos.