La evaluación de desempeño como herramienta de mejora de la gestión de recursos humanos - Olguin, Lucia (2021)
El presente trabajo está enfocado en desarrollar una herramienta que permita analizar el desempeño de los trabajadores de una industria textil de la ciudad de Córdoba Capital. En el contexto actual, la empresa atraviesa una etapa de crecimiento y expansión que favorece las condiciones para la aplicación de una herramienta de gestión que permitirá dar un salto de calidad y enfocar la gestión de recursos humanos desde una perspectiva estratégica. En función a esto, se definió como objetivo general: “Desarrollar un Modelo de Evaluación de Desempeño Laboral que permita una evaluación integral y objetiva de los mandos medios del área de producción de Gamisol y Cía. S.A.” Para alcanzar dicho objetivo se utilizaron distintas herramientas de recolección de información para analizar cómo era evaluado el desempeño en la empresa y de qué manera se lo gestionaba. Posteriormente se definieron competencias e indicadores de rendimiento, el grado de cumplimiento de los mismas y se diseñó el formulario de evaluación de desempeño. Para finalizar el proceso, se desarrolló un plan de acción para introducir la herramienta de mejora. La misma facilitará la realización de una evaluación integral del desempeño de los supervisores de la empresa, identificando las mediciones de rendimiento operativo alcanzado y el grado de adecuación al puesto por ellos desarrollado. Adicionalmente se proponen mediciones que permitirán volcar toda la información obtenida para potenciar el proceso de gestión de desempeño y alinearlo con los objetivos organizacionales.