Avances en la introducción de cubiertas naturadas sustentables para zonas urbanas y periurbanas de la ciudad de Córdoba: selección de materiales de Glandularia spp. - Suárez, Mario Adolfo (2020)
El proceso de crecimiento de los centros urbanos, como ámbitos en los que se desarrolla la vida de las personas, ocurre tanto en extensión como en densidad. La falta de planificación de este proceso lleva a la disminución de la calidad ambiental de las ciudades y de la calidad de vida de sus habitantes. Esto implica un mayor gasto energético para mantener una situación habitable en las concentraciones urbanas (calefacción, aire acondicionado, bombas de desagote de pluviales, entre otros), como la ciudad de Córdoba. Los techos verdes son una herramienta para mitigar esta pérdida de calidad ambiental, sumando beneficios como la regulación térmica, mitigación de la escorrentía pluvial, aumento de la biodiversidad, valorización de los edificios, incremento de visitantes florales, mejora de la calidad del aire, entre otros. Se realizó un diagnóstico para evaluar el grado de incorporación de esta tecnología a la ciudad de Córdoba, el cual permitió observar que posee solo la mitad de superficie de techos verdes por kilómetro cuadrado de ejido municipal en relación a otras ciudades capitales como México DF con serios problemas de densificación y pérdida de calidad ambiental. A pesar de ello, el 86% de la superficie de techos verdes están en la zona de mayor efecto de isla de calor urbana (ICU). Otra particularidad local fue que un gran porcentaje de las azoteas vegetadas son zonas de esparcimiento y disfrute de los usuarios, por lo que se infiere que este tipo de cubiertas puede ser una “trampa” contra la sustentabilidad urbana, debido al alto mantenimiento que necesitan. Predominan las cubiertas verdes mono-específicas tipo “césped” y, en ningún caso, fueron incluidas especies nativas en sus diseños. A partir de allí se realizó un análisis de factores que inciden directamente en la sostenibilidad de los techos verdes en las zonas semiáridas. El diagnóstico de situación de los techos verdes en la ciudad de Córdoba y el discernimiento de los factores de sostenibilidad permitieron establecer los principales lineamientos o criterios de sustentabilidad para la construcción e integración de los techos verdes en el espacio urbano de la ciudad de Córdoba. Estos lineamientos pudieron integrarse en una propuesta constructiva concreta. Al mismo tiempo, se lograron evaluar dieciséis híbridos del género Glandularia obtenidos del programa de mejoramiento de la Universidad Católica de Córdoba, como forma de aportar materiales selectos a estos espacios urbanos. Se consiguió seleccionar los mejores tres materiales luego de tres ciclos de selección en módulos que simularon condiciones de techos verdes semi-extensivos. Los mismos ofrecieron la mejor cobertura, tanto al inicio de la plantación como a lo largo del tiempo de cultivo bajo ambientes limitantes y con una condición sanitaria óptima. Se adoptó una herramienta para facilitar el análisis, el índice de aptitud para techos verdes (IATV), que permitió integrar las variables elegidas para evaluar el desempeño, ordenar los materiales y permitir una rápida selección.