Exceso de peso, conducta sedente, horas de sueño e ingesta energética en adolescentes escolarizados, Córdoba, 2017 - Bailone, Ayelén (2017)
Introducción: La adolescencia constituye una etapa crítica de crecimiento y desarrollo, como así también representa un período crucial para el establecimiento de hábitos y estilos de vida que podrían constituirse en factores de riesgo para el desarrollo enfermedades crónicas a temprana edad. Los hábitos alimentarios poco saludables, los comportamientos sedentarios y una disminución en las horas destinadas al sueño nocturno son factores de gran interés en el estudio de condicionantes del exceso de peso a edades tempranas. Objetivos: establecer la relación entre la prevalencia de exceso de peso y las horas de sueño, la ingesta energética diaria de alimentos y la conducta sedente en adolescentes escolarizados de 3 establecimientos educativos de índole Nacional y Provincial de la provincia de Córdoba durante el año 2017. Metodología: Estudio correlacional de corte transversal. Se valoró el exceso de peso (IMC/edad), y se indagó acerca de las horas de sueño, la conducta sedente (2 o más hs/día sentado o acostado) y la ingesta energética diaria en 282 adolescentes a través de una encuesta autoadministrada. Para valorar diferencias entre grupos Se aplicaron Tests de diferencia de proporciones y Test de Chi2 y análisis de regresión múltiple multinomial para evaluar asociaciones entre variables de interés. Resultados: El 38% de los adolescentes valorados se encontraban en exceso de peso, de los cuales un 17% tenía obesidad se observó que más de la mitad de los sujetos tenía conducta sedente, el 67% duerme una cantidad de horas insuficiente y el 56% tuvo una ingesta energética excedida. Una cantidad de horas de sueño suficiente disminuye la chance de padecer obesidad (RRR 0,5, IC90% 0,251 - 0, 988). La edad y el sexo masculino también presentaron asociación con esta patología. No se halló asociación con la ingesta energética y la conducta sedente. Conclusión: Una duración suficiente del sueño nocturno sería un factor protector para el desarrollo de obesidad. Es preciso considerar este factor pocas veces tenido en cuenta en recomendaciones y acciones destinadas a la prevención del sobrepeso.