Clubes TED ED: una propuesta pedagógica innovadora - Bustos, Marianela Lilian (2019)
El presente trabajo final consiste en una producción académica de carácter descriptiva sobre el proyecto educativo Clubes TED Ed que se lleva a cabo en diversas instituciones educativas de nivel medio en Argentina y en el mundo, ya sea curricular o extracurricular; que surge como propuesta de la organización TED. Esta producción es de corte teórica y tiene como objetivo principal describir a las organizaciones TED y TEDx haciendo foco en algunas de las organizaciones TEDx de Argentina desde donde se desprende la propuesta educativa Clubes TED Ed destinada a jóvenes de entre trece y dieciocho años. El escrito se organiza en tres capítulos, en el primer capítulo se describe a las organizaciones TED y TEDx: qué son, cómo surgen y qué tienen como misión; también se explicitan de manera detallada las reglas que organizan y regulan su trabajo y el contenido que se produce y difunde a partir de cada evento. El segundo capítulo propone explicar el desempeño de las organizaciones TEDx presentes en la provincia de Córdoba: TEDxCórdoba y TEDxUCC, recuperando su historia, misión y áreas de trabajo que las componen. En el tercer capítulo se detalla qué es, sus integrantes, cómo se organiza y desarrolla el proyecto educativo Clubes TED Ed dentro de las escuelas participantes. Además se explicita la modalidad de ingreso y las herramientas y materiales de apoyo para ser llevado a cabo. A modo de cierre podría decirse que esta producción académica se ha planteado desde una mirada macro – qué es TED y su descripción – hacia una mirada micro, que refiere particularmente al desarrollo especifico del proyecto educativo Clubes TED Ed en algunas de las organizaciones TEDx de Argentina.