Diseño de una eco-urbanización en San Salvador de Jujuy - Jure, Octavio (2023)
En este informe, realizado a modo de Trabajo Final del estudio de grado de Ingeniería Civil, se presenta un diseño de una eco-urbanización que será útil como guía orientativa para llevar a cabo un proyecto de esta índole en la provincia de Jujuy, más precisamente en la localidad de San Salvador de Jujuy. A lo largo del mismo, se analizan aspectos tanto técnicos como ambientales. Se desarrollan trabajos sobre hidrología, utilizando el software HEC-HMS teniendo en cuenta la afectación del cambio de uso de suelo debido a las obras necesarias para la urbanización, generando una simulación con la precipitación de diseño obtenida a partir de las curvas IDT de la zona. En lo que concierne a instalaciones sanitarias, el diseño de la red de agua potable se lleva a cabo utilizando el software EPANET, mientras que para el sistema de cloacas se trabaja con fórmulas empíricas. Para el diseño de la red eléctrica y de alumbrado público, se siguen las normativas impuestas por la provincia y los lineamientos indicados por EJESA, empresa prestadora del servicio en la localidad. Como en toda obra civil, una evaluación de impacto ambiental es fundamental ya que el medio ambiente va a ser modificado por las diferentes tareas antes mencionadas. Se trabajó con una matriz de tipo Leopold modificada.