Aproximación a la importancia de la integración energética en Mercosur - Freier, Alexander (2013)
Garantizar el acceso a suficiente cantidad de recursos energéticos se encuentra en el centro de toda estrategia nacional para generar crecimiento económico y prosperidad, además de revestir gran importancia geopolítica. Sin embargo, muchos países en vías de desarrollo, emergentes y económicamente poderosos han enfrentado dificultades para proveer suficiente energía a fin de satisfacer la demanda existente. En esa línea, este artículo observa la situación de la energía renovable en las dos economías más importantes de Sudamérica —esto es, Argentina y Brasil— y ofrece una aproximación a la interpretación del proceso de integración regional en Mercosur desde la perspectiva de la teoría del “nuevo regionalismo” en las relaciones internacionales.