Principios activos utilizados en la formulación de cosméticos antievejecimiento para el contorno de ojos - Benítez, María Gimena (2020)
El contorno de ojos es la zona del rostro más expuesta a la acción de los radicales libres, así como también es muy frecuente la pérdida de firmeza producida por el parpadeo permanente y la deshidratación resultante de la circulación sanguínea disminuida, entre otros factores que condicionan la aparición de arrugas, bolsas palpebrales y ojeras. Con la finalidad de abarcar el tema de manera delimitada se realizó el presente trabajo, siendo resultado de una revisión bibliográfica extensa. A través de ésta, se logró describir principios activos de origen natural y sintético con efecto antioxidante y las formas farmacéuticas en las que resultaría propicio integrarlos (cremas, emulsiones, geles y serums). Debido a la extrema sensibilidad de la zona, los controles de calidad exigidos por el organismo de control para garantizar la seguridad y eficacia son más estrictos respecto al resto de los productos de aplicación tópica e incluyen análisis físico-químicos, irritación dérmica primaria, irritación ocular y control microbiológico. Esto sumado a otras consideraciones a tener en cuenta como el tipo de piel, la edad de la persona, el nivel de daño incurrido y el momento de aplicación, permitirán desarrollar productos cosméticos específicos para el contorno de ojos.