Estrategia en la implementación de inteligencia de negocios con IA generativa - Romero, Guillermo Daniel (2026)
El presente trabajo final de maestría aborda el proceso de implementación de una estrategia de Inteligencia de Negocios (BI) integrada con Inteligencia Artificial (IA) Generativa en el Grupo Delinter, una pyme dedicada a la distribución de alimentos y bebidas en el sur de la provincia de Córdoba. La investigación surge ante la necesidad de las organizaciones de reinventarse en la cuarta revolución industrial, donde la gestión eficaz de datos se convierte en un factor crítico para la supervivencia y la toma de decisiones en entornos volátiles. Se utilizó una metodología de tipo exploratoria que combinó el análisis teórico con un estudio de caso práctico. El abordaje se estructuró en tres fases, la primera la revisión bibliográfica y consulta a expertos para consolidar el marco conceptual, la segunda el análisis exhaustivo del modelo de negocio de Delinter (utilizando herramientas como el Business Model Canvas y FODA) y la ultima el desarrollo de una propuesta metodológica basada en tres pilares: Plan de Negocio, Plan de Datos y Plan de Comunicación. La investigación demuestra que la implementación de soluciones de BI e IAG permite transformar información dispersa en conocimientos accionables, optimizando procesos internos y reduciendo costos operativos. Entre las principales conclusiones, se destaca que la convergencia entre BI e IAG permite democratizar la información, facilitando que los directivos interactúen con los datos en lenguaje natural. El éxito de la implementación no depende solo de la tecnología, sino de superar barreras culturales, como la resistencia al cambio, y garantizar una gobernanza de datos sólida y segura. Para las PyMEs, la adopción de estas tecnologías ha dejado de ser opcional para convertirse en un imperativo estratégico de cara a la sostenibilidad competitiva.