Diseño y desarrollo de un cuadro de mando integral para la gestión estratégica de una empresa de tecnología médica de Córdoba - Simonian, Melania Andrea (2022)
El presente trabajo final ha sido elaborado con el fin de brindar una herramienta de gestión a los directivos de una empresa que diseña y fabrica soluciones de reconstrucción ósea customizadas en Córdoba, Argentina. Para esto, se seleccionó la herramienta Cuadro de Mando Integral (CMI) la cual permite realizar un seguimiento continuo de las actividades que se desarrollan en la compañía para alcanzar los objetivos estratégicos y también su visión estratégica. Para la realización de este trabajo fue necesario realizar una investigación en la temática del CMI. Para esto, se consultó fuentes bibliográficas de gran prestigio como las de los autores Norton, Kaplan, Porter. A su vez, se intentó sacar el mayor provecho de consultores expertos en la temática que han aplicado la herramienta en PyMEs (Pequeñas y Medianas Empresas) consiguiendo así experiencia práctica y real de la implementación de esta herramienta. Es importante mencionar que se han realizado encuentros con los responsables de las principales áreas de la compañía tanto para realizar el estudio interno como para conseguir un diseño del CMI acorde a la organización. Para concluir, este trabajo final puede ser una guía para desarrollar un CMI en una PyME (Pequeñas y Medianas Empresas) ya que combina teoría y experiencia. Esta combinación significa un valor adicional para este trabajo ya que aporta los puntos clave para implementar la herramienta con éxito en la empresa en estudio y al mismo tiempo es útil como guía para desarrollar un CMI en empresas de similares características.