La administración estratégica y la digitalización en la administración pública: estudio del caso de la dirección de atención al vecino de la Municipalidad de Córdoba - Herrador, Juan Cruz (2025)
Este estudio exhaustivo examina la Dirección de Atención al Vecino en Córdoba, Argentina, destacando su misión, visión y valores fundamentales que guían su acción. Se describe cómo la dirección se esfuerza por transformar la cultura organizacional hacia un enfoque centrado en el servicio, la colaboración y la transparencia, con el objetivo de ofrecer servicios municipales de excelencia. Se analizan las estrategias implementadas, incluida la adopción del método Kanban y la obtención de la certificación ISO 9001:2015, como testimonio del compromiso con la calidad y la mejora continua. Además, se exploran áreas de mejora identificadas, como la optimización del uso de herramientas tecnológicas y el fortalecimiento del liderazgo estratégico. Se ofrecen recomendaciones específicas para abordar estas áreas, como la implementación de sistemas de gestión de procesos y el análisis avanzado de datos. Se propone también la adopción de iniciativas tecnológicas innovadoras, como la integración de sistemas de información geográfica y el desarrollo de aplicaciones móviles específicas para mejorar la interacción con los ciudadanos. El estudio concluye resaltando el compromiso continuo de la Dirección con la excelencia en la prestación de servicios públicos y ofrece soluciones prácticas para seguir avanzando hacia ese objetivo en la ciudad de Córdoba.