Análisis de Ítems de la Multicultural Neuropsychological Scale (MUNS) en una Muestra de Adultos de Bajo Nivel Educativo: trabajo de investigación - Bellanti Rodríguez, Ignacio (2024)
El análisis de ítems es un proceso psicométrico fundamental para evaluar la calidad de los ítems en un test. Un ítem adecuado debe discriminar entre individuos con diferentes niveles de habilidad en un dominio específico, y para ello, es esencial comprender su nivel de dificultad (Rust et al., 2020). En cuanto a la Multicultural Neuropsychological Scale (en adelante MUNS), investigaciones previas han validado su uso en muestras de alto nivel educativo (Barrera, 2021); sin embargo, es necesario replicar el análisis en muestras de bajo nivel educativo. Objetivo: Realizar un análisis de ítems sobre la MUNS en una muestra de bajo nivel educativo, obteniendo el índice de dificultad de los subtests, ensayos, estímulos e ítems, y comparando los resultados entre un grupo control y un grupo clínico.