Descripción de un caso clínico: descompensación de un paciente canino con hipotiroidismo - Serna Gongora, Tamara Ximena (2025)
Este trabajo describe el caso clínico de una perra de raza Beagle, de 10 años de edad, con diagnóstico de hipotiroidismo y carcinoma tiroideo. Se llevó a cabo una tiroidectomía parcial del lóbulo izquierdo el 20 de julio de 2024, y se realizó un seguimiento de ocho meses hasta la fecha de la consulta. El paciente manifestó signos compatibles con hipertiroidismo iatrogénico, atribuibles a una dosificación inadecuada de levotiroxina. La evaluación clínic a y diagnóstica evidencia la recidiva del tumor tiroideo, presencia de metástasis torácicas y diversas complicaciones sistémicas. Se priorizó la estabilización del estado del paciente y se descartó la administración de quimioterapia activa, optando por un tratamiento paliativo en concordancia con los pronósticos reservados y la decisión del tutor.